Патент – это исключительное право на изобретение. Патент наделяет своего владельца правом решать, каким образом изобретение может – и может ли – использоваться другими людьми. В обмен на это право патентообладатель раскрывает техническую информацию об изобретении в публикуемом патентном документе.
В принципе, патентовладелец имеет исключительное право препятствовать коммерческому использованию запатентованного изобретения либо удерживать других от такого использования. Иными словами, патентная охрана означает, что изобретение не может изготавливаться, использоваться, распространяться, ввозиться или продаваться другими лицами в коммерческих масштабах без согласия патентовладельца.
Патенты – это территориальные права. В целом, исключительные права применимы лишь в той стране или том регионе, где была подана заявка на патент и был предоставлен патент, в соответствии с законодательством этой страны или этого региона.
Патенты – это не просто абстрактная концепция; патенты играют бесценную практическую роль в нашей жизни. Являясь формой вознаграждения творческих идей, патент стимулирует развитие инноваций и новых технологий в любой области.
Решение вопроса о том, кто является обладателем прав на генный материал, может быть сложной и противоречивой задачей. Патентование генетических инноваций играет ключевую роль в работе по поиску методов лечения таких заболеваний, как рак.
Хотя инновации в области нанотехнологии, как правило, считаются подходящими для патентной охраны, некоторые моменты требуют дополнительного изучения.
Законодательство и договоры в области патентов
Договоры, административные функции которых выполняет ВОИС, а также национальные и региональные законы составляют международно-правовую базу в области патентования.
Это первое основополагающее международное соглашение в области охраны прав промышленной собственности, включая патенты. В нем, в частности, излагаются принципы национального режима, устанавливается право приоритета и ряд общих материальных норм патентного права. Узнать подробнее о Парижской конвенции.
Этот договор учреждает международную систему подачи патентных заявок, которая позволяет испрашивать патентную охрану изобретения одновременно в любой из множества стран-членов. Узнать подробнее о PCT.
Постоянно обновляемая международная система классификации изобретений, описанных в патентных заявках, позволяющая проводить более эффективный поиск и извлекать патентную информацию. Узнать подробнее о Страсбургском соглашении.
Договор PLT устанавливает общие и, как правило, максимальные требования к многочисленным процедурным формальностям, касающимся национальных/региональных патентных заявок и патентов. Узнать подробнее о PLT.
Будапештский договор посвящен международному раскрытию сущности биотехнологических изобретений. Он предусматривает, что для целей патентной процедуры любое Договаривающееся государство должно признавать депонирование микроорганизмов в «международном органе по депонированию». Узнать подробнее о Будапештском договоре.
База данных WIPO Lex представляет собой всеобъемлющий инструмент поиска национальных законов и международных договоров в области интеллектуальной собственности.
ВОИС предоставляет широкую законодательную помощь развивающимся странам (по требованию), включая рекомендации по вопросам использования гибких возможностей, предусмотренных международными договорами, что помогает государствам выполнять договорные обязательств.
В рамках Постоянного комитета по патентному праву (ПКПП) ВОИС вместе со своими государствами-членами и организациями-наблюдателями занимается развитием сбалансированной международно-правовой базы по патентному праву и патентной политике. Члены Комитета обсуждают, рассматривают и решают различные вопросы, касающиеся развития патентного права с учетом изменяющихся потребностей общества.
Заседания и документы
Другие фотографии ПКПП на сайте Flickr. (Photo: WIPO)
Договор о патентной кооперации (PCT) позволяет подавать одну международную патентную заявку, которая имеет то же действие, что и национальные заявки, подаваемые в отдельных государствах-участниках PCT. Если говорить вкратце, вы подаете одну заявку на одном языке, оплачивая услугу в одной валюте.
DAS и CASE — Услуги для патентных ведомств
Служба цифрового доступа (DAS) ВОИС позволяет участвующим ведомствам, занимающимся вопросами интеллектуальной собственности, безопасно обмениваться приоритетными и иными аналогичными документами.
Портал патентных реестров – это возможность ознакомиться в режиме онлайн с патентными реестрами и официальными вестниками, а также информацией о правовом статусе более 200 стран и территориальных образований, полученной из их патентных фондов.
Отчеты о патентном ландшафте характеризуют ситуацию в области патентования определенной технологии в том или ином географическом районе. Отчеты классифицируют и анализируют важнейшую информацию, полученную в результате патентного поиска, делая ее более наглядной и простой для понимания.
Международная патентная классификация (МПК) применяется для классификации патентов и полезных моделей в соответствии с различными областями техники, к которым они относятся.
Одной из основных задач патентной системы является содействие техническим инновациям путем создания стимулов для научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Кроме того, она обеспечивает распространение технической информации и способствует передаче технологии.
Программа центров поддержки технологии и инноваций (ЦПТИ) обеспечивает доступ изобретателей в развивающихся странах к высококачественной технической информации и сопутствующим услугам, что помогает им создавать и охранять свои права на объекты интеллектуальной собственности и управлять ими.
ВОИС поддерживает взаимовыгодную передачу технологии посредством служб патентной информации, программ и механизмов поддержки инноваций, различный проектов и мероприятий комитетов ВОИС, партнерств между государственным и частным секторами и услуг по урегулированию споров. Мы также проводим мероприятия по содействию передаче технологии, включая развитие потенциала и организацию обучения по вопросам передачи технологии.
Программа содействия изобретателям помогает свести изобретателей и представителей малого бизнеса из развивающихся стран, располагающих ограниченными финансовыми возможностями, с патентными поверенными, которые оказывают бесплатную юридическую помощь в получения патентной охраны.
Программа обучения по составлению патентных заявок призвана помочь пользователям патентной системы развить практические навыки в области составления и подачи патентных заявок.