Географические указания
Что такое географическое указание
Географическое указание (ГУ) – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения. Обозначение может выполнять функции ГУ только в том случае, если оно указывает на происхождение продукта в привязке к определенной местности.
Кроме того, свойства, характерные особенности или репутация такого продукта должны быть обусловлены преимущественно местом его происхождения. Поскольку свойства продукта зависят от географии производства, можно говорить о явно выраженной связи продукта c местом его исходного происхождения.
Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам. Например, в юрисдикциях, в которых обеспечивается охрана географического указания Darjeeling (Дарджилинг), производители чая Darjeeling могут воспрепятствовать использованию термина Darjeeling для чая, который не был выращен на их плантациях или произведен в соответствии со стандартами, перечисленными в практическом руководстве для данного географического указания.
Однако охраняемое географическое указание не дает своему обладателю права препятствовать другим лицам производить аналогичную продукцию по технологии, указанной в стандартах для данного указания. Как правило, охрана географического указания основывается на получении прав на обозначение, выполняющее функции указания.
Географические указания обычно используются для сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий.
Существует четыре основных способа охраны географических указаний:
- так называемые системы sui generis (т.е. специальные режимы охраны);
- с помощью коллективных или сертификационных знаков;
- методами коммерческой практики, включая административные процедуры аттестации продукции; и
- на основе законов о недобросовестной конкуренции.
Выбор способа зависит от таких важных факторов, как условия или объем охраны. Однако два из них – системы sui generis и коллективные или сертификационные знаки – имеют общие характеристики, например они устанавливают права коллективного использования всеми, кто соблюдает определенные стандарты.
В целом географические указания охраняются в разных странах и в разных региональных системах самыми разными способами, часто с использованием сочетаний двух или более вышеуказанных подходов. Данные подходы сформировались на основе различных правовых традиций с учетом специфических исторических и экономических условий.
В широком смысле термин «географические указания» включает в себя самые разные концепции, используемые в международных договорах и национальных или региональных юрисдикциях, например концепции наименования места происхождения (AO), охраняемого указания места происхождения (PDO) и охраняемого географического указания (PGI). Так,
- определение термина «географическое указание» фигурирует в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях;
- термин «наименование места происхождения» содержится в Лиссабонском соглашении об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации и в Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях;
- термины «охраняемое указание места происхождения (PDO)» и «охраняемое географическое указание (PGI)» используются в Европейском союзе.
Полный список вопросов и ответов по теме «Географические указания».
АКТУАЛЬНОЕ

Виртуальная выставка «Географические указания» (архивная версия)
Наша онлайн-выставка, проходившая с 6 сентября 2021 года по 31 июля 2022 года, позволила посетителям открыть для себя продукты из разных уголков нашей планеты (39 государств-членов и 2 межправительственные организации представили свои материалы для стендов), качество и репутация которых обусловлена регионом их происхождения.