Искусственный интеллект и интеллектуальная собственность

Искусственный интеллект (ИИ) все чаще выступает стимулом прогресса в технике и бизнесе. Он находит широкое применение в самых разных отраслях и оказывает влияние почти на все аспекты творчества. Развитию ИИ способствует наличие больших объемов данных для обучения и повышение доступных вычислительных мощностей. ИИ имеет массу точек соприкосновения с интеллектуальной собственностью (ИС).

Единого определения искусственного интеллекта (ИИ) не существует. Как правило, ИИ рассматривается как область информатики, ориентированная на разработку аппаратных средств и систем, способных выполнять задачи, которые принято связывать с человеческим разумом. Двумя сегментами ИИ являются машинное и глубокое обучение. В последние годы с появлением новых методик создания нейронных сетей и новых аппаратных средств ИИ стал в основном восприниматься как синоним термина «глубокое контролируемое машинное обучение».

Машинное обучение основано на использовании примеров «стимул – реакция» (так называемых структурированных данных или данных для обучения) с целью постоянного совершенствования процесса обучения и принятия машиной самостоятельных решений без прописанного алгоритма, который бы методично указывал последовательность действий. Этот метод имитирует фактический биологический процесс познания: ребенок учится распознавать предметы (например, чашки), ориентируясь на образцы тех же самых предметов (разные виды чашек). Сегодня метод машинного обучения применяется довольно широко, в том числе для фильтрации нежелательных электронных писем, автоматического перевода, распознавания голоса, текста и изображений.

Предлагаем ознакомиться с полным списком вопросов и ответов по теме.

ВОИС: ИИ и ИС – виртуальный опыт

Архивная версия выставки

Направления работы

(Фото: ВОИС)

ИИ и политика в области ИС

В результате распространения ИИ во многих областях техники возникает ряд вопросов политического характера, связанных с ИС. Их лейтмотив можно сформулировать следующим образом: нужно ли менять действующую систему ИС для обеспечения сбалансированной охраны произведений и изобретений, создаваемых машиной, ИИ как такового и данных, лежащих в основе ИИ. ВОИС инициировала открытый процесс, призванный положить начало дискуссии, посвященной последствиям ИИ для политики в области ИС.

(Фото: ВОИС)

ИИ и управление административными процессами в области ИС

В условиях глобальной инновационной экономики спрос на права ИС – патенты, товарные знаки, промышленные образцы и авторское право – стремительно растет и становится более требовательным. Для преодоления растущего числа вызовов, с которыми сталкиваются ведомства ИС, можно использовать потенциал искусственного интеллекта (ИИ), аналитическую обработку больших данных и новые технологии, например блокчейн.

Темы и вопросы

Статьи, репортажи, новости и многое другое – в этом разделе вы найдете материалы по самым популярным темам, связанным с ИИ и ИС.

(Photo: Courtesy of Baidu)

Патентованные технологии компании Baidu, связанные с ИИ: борьба с COVID-19

Компания Baidu предпринимает активные усилия, направленные на то, чтобы применить свой опыт в области искусственного интеллекта (ИИ) и связанных с ним технологий и продуктов в целях поддержки первоочередных мер по сдерживанию пандемии и борьбе с ней.

(ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО BrightSign)

BrightSign: «умная» перчатка, дающая голос тем, кто не может говорить

Изобретательница из Саудовской Аравии Хадил Айюб, являющаяся основателем базирующегося в Лондоне стартапа BrightSign, рассказывает об истории создания работающей с использованием ИИ «умной» перчатки BrightSign, которая позволяет людям, объясняющимся на жестовом языке, общаться напрямую, не прибегая к помощи сурдопереводчиков.

Инновации и здравоохранение

Большие данные, искусственный интеллект и другие технологии, меняющие облик системы здравоохранения.

(Фото: Alamy Stock Photo / © Hero Images Inc.)

ИИ – электричество нашего мира

Британский ученый в области компьютерной технологии и ведущий аналитик по вопросам ИИ Энрю Ын размышляет о преобразующей силе ИИ и мерах, которые необходимы для того, чтобы заставить эту технологию служить всему человечеству.

Сюжет: ИИ в патентах

Обзор эволюции ИИ через призму патентов.

(Photo: PhonlamaiPhoto / iStock / Getty Images Plus)

Проект «Искусственный изобретатель»

Профессор Райан Эбботт размышляет о проблемах, с которыми столкнется система ИС в контексте все возрастающей роли ИИ, охватывающей в том числе процессы творчества и инноваций.

Тенденции развития технологий – Искусственный интеллект

Исследование ВОИС из серии «Тенденции развития технологий» посвящено искусственному интеллекту.

(ФОТО: ANYABERKUT/ Getty Images))

Право товарных знаков не успевает за развитием ИИ?

Большинство пишущих на тему ИИ уделяет основное внимание последствиям распространения ИИ для правовых норм, регламентирующих вопросы патентов, авторского права и промышленных образцов, но нас интересует другой вопрос: каково влияние ИИ на потребительские привычки, связанные с приобретением товаров и услуг, а, следовательно, и на право товарных знаков.